Газета «Вестник»
Архив

№ 25 (1014)
6 августа 2010


Заголовки в формате RSS

Покорители Волги


Четырнадцать человек разного возраста и разных занятий за два часа сорок минут преодолели расстояние в 4,5 километра. Среди героев были представители Ульяновского госуниверситета – декан факультета физической культуры и реабилитации, председатель Ассоциации холодового плавания при УлГУ Владимир Вальцев и сотрудник кафедры безопасности жизнедеятельности Анатолий Писанец, ветераны движения «моржей». Заплыву предшествовала длительная подготовка — зимой тренировались в бассейне, затем вышли на открытую воду. Смелые акции «моржей» в разгар крещенских морозов привлекли внимание всего города. А накануне открытия нового моста они «организовали» в акватории Волги новый российский рекорд по плаванию в ледяной воде.

В День Военно-морского флота члены Ульяновской ассоциации холодового плавания при УлГУ стартовали с левого берега в районе грузового порта и поплыли к центральному пляжу. Энтузиасты не ставили себе цели соревноваться, плыли дружной командой. Отважных ульяновцев сопровождали два катера МЧС. Для безопасности каждый пловец был снабжен ластами и пустой пятилитровой пластиковой бутылкой, выполнявшей роль поплавка.

В этот день температура воды в Волге составляла t +25о C. По словам спортсменов, сразу после старта они почувствовали сильное течение, но ласты позволяли оказывать ему достойное сопротивление. Чем дальше пловцы уходили от берега, тем сильнее бушевали волны. На «большой воде» они поднялись до полуметра. Еще одним препятствием стал водный транспорт. Участникам заплыва пришлось пропустить баржу и несколько катеров.

— На середине реки течение здорово усилилось, — вспоминает Павел Зимин. – Несколько человек, выбившись из сил, забрались в лодки спасателей. Есть гипотеза, что название «Волга» образовано от слова «вол» и «га», значение первого нам известно, второе обозначает реку – Волга, Свияга. Медленно, но упорно «вол» стаскивал нас вниз, в открытое водохранилище. Но мы держались. У бакена № 44, разделяющего фарватер, сделали несколько фотоснимков, немного отдохнули. Видели, как в районе пляжа, который был нашей целью, отдыхают люди. Они и не подозревали, что мы тут «по соседству» ставим рекорды.

Ближе к берегу рекордсмены отвязали «поплавки», взяли у спасателей флаги и устроили красивый финиш. К тому времени внимание всей пляжной толпы уже было приковано к героям.

Ульяновские «моржи» признаются, что, покорив великую русскую реку, исполнили главную мечту. Многие из них всю жизнь прожили на Волге, но подчинить себе красавицу решились только сейчас. А еще они хотели показать всем, что есть простые способы оздоровления, доступные каждому. В День физкультурника, 11 августа, покорители Волги получат награды от Департамента физической культуры и спорта, оказавшего поддержку в проведении заплыва.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019